Passer au contenu

Impressum / Déclaration de protection des données

Valable à partir du: 25.05.2020

Impressum

IKEA AG
Müslistrasse 16
CH – 8957 Spreitenbach
E-Mail: impressum.ch@ikea.com
UID: CHE‑106.081.670
MWST: CHE-116.267.532 MWST

Contact relation client IKEA:
Tu as quelque chose sur le cœur? Tu peux contacter IKEA à tout moment à l’aide ici.

Déclaration de protection des données IKEA

Le respect de ta vie privée est très important pour nous, et nous nous engageons à faire toujours preuve d’ouverture et de transparence sur la manière dont nous gérons les données de nos client-e-s. La présente déclaration t’explique quelles données personnelles nous collectons, pourquoi, et comment nous les traitons. Nous t’expliquons également comment, si tu le souhaites, tu peux vérifier, rectifier ou supprimer tes informations personnelles.

Nous collectons des données personnelles dans le but de t’offrir de meilleurs services. Par exemple, en optimisant nos magasins, en adaptant nos produits à la demande de notre clientèle, ou encore en personnalisant la communication et les offres que nous présentons à notre clientèle. De cette façon, tu reçois des publicités concernant les thèmes et les produits qui t'intéressent, et non des informations génériques. Collecter les données personnelles nous permet également de simplifier les processus d’achat ou de services à la clientèle, pour que tu obtiennes satisfaction encore plus rapidement.

Qui est responsable?
IKEA AG, Müslistrasse 16, CH – 8957 Spreitenbach, ID: CHE 106.081.670, est responsable de la collecte et du traitement de tes données personnelles en Suisse.

Qu'est-ce qu'une donnée personnelle?
Le terme «donnée personnelle» désigne toute donnée/information relative à une personne physique identifiée ou pouvant être identifiée.

En d'autres termes, cela désigne toute information pouvant être directement ou indirectement reliée à une personne, telle que, par exemple, le nom, l'adresse, le numéro de téléphone, ou même une photo ou une adresse IP. Lorsque nous collectons des informations personnelles te concernant lorsque tu te rends sur notre site Internet ou dans le cadre de nos services, nous veillons toujours à le faire sur une base juridique claire pour que tu saches exactement quel type d'informations nous collectons et dans quel but.

Quelles données personnelles collectons-nous?
Nous collectons et traitons des données personnelles dans de nombreuses situations différentes et à des fins diverses. Lorsque tu te rends sur notre site Internet ou dans l’un de nos magasins, que tu achètes nos produits en magasin ou dans notre boutique en ligne, que tu contactes notre service clientèle ou que tu communiques avec nous via l’un des canaux disponibles, nous collectons des informations pour améliorer le service que nous te fournissons.

Nous obtenons également des données de tiers. Dans tous les cas, les données obtenues auprès de fournisseurs externes sont traitées avec le même soin et la même sécurité que toutes les autres données personnelles que nous traitons.

Si tu choisis de ne pas divulguer les données personnelles que nous te demandons, il est possible que tu n'aies pas accès à toutes les rubriques du site Internet IKEA, que tu ne profites pas des avantages IKEA Family et que nous ne puissions pas répondre à tes demandes ni te fournir certains services.

Les données que nous collectons dépendent des données requises pour pouvoir fournir un service spécifique. Par exemple, nous avons besoin du nom, de l'adresse, des informations de paiement et d'autres coordonnées pour pouvoir livrer un produit acheté dans notre boutique en ligne.​​

  • Les données que nous collectons dans différentes situations peuvent inclure les éléments suivants:

    Nom et coordonnées: nom complet, adresse du domicile, adresse de livraison, adresse de facturation, numéros de téléphone, adresse électronique.

    Données démographiques: date de naissance, sexe, taille de ton foyer, préférence linguistique.

    Information de membre: numéro de membre IKEA FAMILY, numéro de carte IKEA Business.

    Informations de paiement: numéro de carte de crédit et coordonnées bancaires.

    Informations sur les appareils et leur utilisation: données de session issues des visites à nos sites Internet, applications pour appareils mobiles ou services sur les plateformes Internet, portails multimédias et réseaux sociaux, y compris la durée et la fréquence des visites, les paramètres de langue et de pays, les informations sur ton navigateur et ton système d’exploitation, les adresses IP.

    Informations sur la localisation: données de localisation générées par l’utilisation d’appareils mobiles.

    Activités du client ou de la cliente: informations sur les contrats, historique des achats, enregistrement des habitudes d’achat, information du service clientèle, ainsi que toutes les informations transmises lors du contact avec le service clientèle, y compris les enregistrements vocaux.

    Photos et vidéos: enregistrements photos et vidéos des visites dans nos magasins.

    Dans un grand nombre de cas, tu peux décider quelles seront les données collectées en personnalisant tes paramètres de navigation. Par exemple, tu peux accepter ou refuser de recevoir des communications marketing et tu peux paramétrer les cookies.

Quand collectons-nous des données personnelles?

  • Quand tu achètes nos produits ou nos services en magasin, en ligne ou par téléphone
  • Quand tu visites nos pages Web ou que tu utilises nos applis mobiles. Notre site Internet utilise également des cookies; pour en savoir plus sur l'utilisation des cookies et comment tu peux les paramétrer, consulte notre Politique de cookies
  • Quand tu te connectes via notre Wi-Fi en magasin
  • Quand tu t'inscris aux programmes de fidélité IKEA Family ou IKEA for Business
  • Quand tu nous contactes ou quand nous te contactons pour participer à une enquête, un concours ou une promotion
  • Quand tu contactes notre service clientèle en magasin, en ligne ou par téléphone
  • Quand tu interagis avec nous via les médias sociaux (via des mentions/tags ou par contact direct)

Comment utilisons-nous les données personnelles?
Nous utilisons les données personnelles que tu nous as fournies ou que nous avons collectées afin de te fournir le meilleur service et la meilleure expérience d’achat possible.

Nous pouvons traiter tes données personnelles dans un ou plusieurs buts, et quel que soit le but, nous veillons à établir une base juridique pour le traitement de tes données.

  • Pour être en mesure de te proposer nos produits et services

    Quand tu achètes nos produits ou quand tu fais appel à nos services, nous utilisons tes données. Quand tu commandes un produit sur notre site Internet ou via notre appli, nous utilisons tes données afin de te fournir le meilleur service possible et te livrer les produits. Nous devons également traiter tes données pour pouvoir gérer les paiements en ligne. Nous avons également besoin de tes données pour les prestations telles que service clientèle, livraison, location de véhicule, planification et service de montage.

    Nous pouvons également utiliser tes données pour mesurer la satisfaction de notre clientèle à l'égard de nos produits et services. Cela peut porter sur la qualité des produits et des livraisons, la facilité d'accès à notre centre de service à la clientèle ou nos réponses aux questions posées sur les médias sociaux.

    Les accords contractuels que nous avons conclus avec toi constituent la base juridique qui nous permet de collecter et de traiter tes données personnelles quand tu commandes un produit ou un service. Par ailleurs, dans certains cas, la collecte et le traitement des données sont fondés sur notre intérêt légitime d'entreprise commerciale (par exemple, l'évaluation de la satisfaction de la clientèle et de la résolution des problèmes des clients). Dans quels cas nous basons-nous sur notre intérêt légitime?


    À des fins administratives et de procédures internes

    Nous pouvons utiliser tes données personnelles dans le cadre de nos procédures internes, telles que l'optimisation de notre site, l'amélioration de nos produits et services et l'analyse des tendances d'utilisation. Nous pouvons également utiliser tes données pour surveiller l'utilisation de notre site Internet et nous assurer qu'il est conçu de la manière la plus efficace et la plus pertinente pour toi et ton appareil et pour définir des options par défaut à ton intention (comme la langue et l'emplacement du magasin).

    Ce type de traitement de tes données personnelles relève de notre intérêt légitime d'entreprise commerciale. Par exemple, nous voulons nous assurer que notre site Internet est convivial, qu'il fonctionne correctement, et que nos produits et services sont pertinents et de bonne qualité. Nous voulons également que tu puisses communiquer facilement avec nous. Lorsque nous nous basons sur notre intérêt légitime, nous veillons à toujours respecter l'équilibre entre cet intérêt et tes droits.


    En lien avec ton adhésion à IKEA Family

    Nous utilisons tes données personnelles pour personnaliser et optimiser ton expérience auprès de IKEA en vue de:

    • t'envoyer des communications marketing par e-mail, SMS et courrier si tu as donné ton consentement à cet égard;
    • traiter les données liées à ton inscription, l'activité de ton compte et l'historique de tes achats pour analyser la façon dont tu fais tes achats et ce que tu achètes. Cela peut englober des informations concernant les produits que tu as consultés, l'historique de tes transactions et les produits que tu as mis dans ton panier. Cela nous permet de te fournir une expérience de navigation adaptée à tes attentes;
    • dans certains cas, nous envoyons des offres spécifiques à nos membres en fonction de leurs achats en magasin ou à certaines occasions particulières, telles que leur anniversaire.
    • mesurer l’efficacité de nos campagnes de marketing et de nos publicités.

    Sur la base de ton consentement donné lors de ton inscription et modifié par tes soins de temps à autre, nous t'envoyons des messages marketing directement par SMS, par courrier et par e-mail en tant que membre IKEA Family.

    Dans d'autres cas (par exemple, pour mesurer l'efficacité de nos opérations de marketing), nous nous basons sur notre intérêt légitime d'entreprise commerciale pour communiquer avec nos membres IKEA Family. Lorsque nous nous basons sur notre intérêt légitime, nous veillons à toujours respecter l'équilibre entre cet intérêt et tes droits.


    Pour personnaliser ton expérience d'achat et améliorer nos opérations

    Nous utilisons tes données personnelles pour:

    • te permettre de créer un profil sur notre site Internet et pouvoir acheter des produits et services IKEA en ligne sans avoir à saisir tes données personnelles chaque fois que tu fais un achat en ligne chez nous,
    • t'envoyer des communications marketing par SMS et par e-mail,
    • analyser la façon dont tu fais tes achats et ce que tu achètes. Cela peut englober des informations concernant les produits que tu as consultés, l'historique de tes transactions et les produits que tu as mis dans ton panier. Cela nous permet de te fournir une expérience de navigation adaptée à tes attentes.

    Ce type d'utilisation de tes données personnelles relève de notre intérêt légitime d'entreprise commerciale et vise à optimiser ton expérience d'achat chez nous. Cela nous permet de t'aider à trouver les produits et services que tu recherches et t'évite d'avoir à parcourir toute une série de produits ou de services qui ne t'intéressent pas.

    Lorsque nous t'envoyons des communications marketing par SMS et par e-mail, nous nous basons sur notre intérêt légitime en tant qu'entreprise commerciale, en veillant toujours à préserver tes droits.

    Pour en savoir plus sur la façon dont nous utilisons les cookies, merci de consulter notre Politique de cookies.


    Pour être en mesure d'administrer ta participation aux concours et aux événements

    Il est dans notre intérêt légitime d’être en mesure d’administrer et d’effectuer le suivi des concours et des événements, comme la confirmation de participation, les questions aux participant-e-s ou encore les informations concernant les gagnant-e-s.


    Garantir la sécurité de fonctionnement de nos systèmes

    Pour pouvoir fournir des systèmes fiables et sécurisés, nous mettons continuellement à jour la technologie qui permet à nos clients de visiter notre site Internet, de faire leurs achats dans notre boutique en ligne ou d'utiliser nos applications mobiles. Pour mieux comprendre et améliorer les services que nous proposons, nous surveillons et analysons le comportement de nos clients. Nous surveillons également nos systèmes pour éviter toute tentative d'accès frauduleux ou d'usage inapproprié de nos services.

    Il est dans notre intérêt légitime d'entreprise commerciale d’être en mesure de collecter des données en vue d’améliorer les produits et services existants et d’en développer de nouveaux. Il est également dans notre intérêt légitime de surveiller nos systèmes en vue de garantir la sécurité.


    Pour remplir nos obligations légales

    Dans certains cas, nous devons traiter des données à caractère personnel pour être en mesure de remplir nos obligations légales et de conformité en lien avec la sécurité des produits, les décisions administratives, les exigences comptables, fiscales ou autres.

Cookies et technologies similaires
Sur son site Internet, IKEA utilise des cookies et d’autres technologies similaires. Les cookies sont de petits fichiers de données créés sur l’appareil que tu utilises pour visiter notre site Internet, comme un ordinateur, une tablette, un smartphone ou une smartwatch. L’emploi du terme «cookies» ci-après couvre également les technologies comparables.

Les cookies nous permettent de reconnaître ton navigateur Web. Ils sont utiles, car ils t’évitent de saisir tes données, de préciser tes choix, de mettre les produits dans ton panier ou de modifier tes paramètres à chaque visite. Les cookies nous permettent également d’améliorer les performances de notre site Internet et de mieux comprendre le comportement de nos visiteurs sur notre site. Des tiers peuvent en outre être informés de ton comportement de navigation afin d’être en mesure de te présenter des publicités personnalisées sur différents sites Internet, et d’éviter celles qui ne sont pas pertinentes.

La politique relative aux cookies de IKEA est disponible ici: Politique de cookies.

Pour en savoir plus sur la façon dont nous utilisons les cookies, merci de consulter notre Politique de cookies.

Partage des données à caractère personnel
Dans certains cas, nous transmettons tes données à des tiers externes. Néanmoins, nous ne vendrons jamais tes données à des tiers. Lorsque nous travaillons avec des entreprises externes qui fournissent des services nécessitant de traiter des données personnelles, ces entreprises peuvent uniquement utiliser tes données aux fins prévues par IKEA. Par conséquent, elles ne peuvent pas utiliser ces données à leurs propres fins ni transmettre ces données à d’autres. Il est également possible que nous soyons légalement contraints de divulguer tes données à des autorités gouvernementales ou à d’autres parties. Dans tous les cas, nous ne divulguons que ce qui est strictement nécessaire sur le plan légal.

Lorsque nous utilisons des prestataires de paiement externes, nous fournissons parfois des informations concernant l’historique des paiements en plus des informations personnelles requises pour effectuer l’achat. À l’instar des parties externes, les prestataires de paiement sont uniquement autorisés à utiliser les informations personnelles aux fins définies dans la présente déclaration de protection des données.

Nous pouvons transmettre tes données personnelles à d’autres entreprises IKEA aux fins prévues dans la présente déclaration de protection des données. Ces entreprises peuvent alors utiliser tes données personnelles dans leur propre intérêt aux mêmes fins que les nôtres. En particulier, les entreprises IKEA peuvent traiter tes données personnelles afin de mener des analyses individualisées et personnalisées du comportement de la clientèle, et à des fins d’activités de marketing direct dans leur propre intérêt. Le personnel de IKEA a accès à tes données personnelles exclusivement dans la mesure nécessaire à l’accomplissement de ses activités professionnelles.

Si un prestataire de services se situe dans des pays où la loi en vigueur n’offre pas une protection des données personnelles comparable à celle de la législation suisse, IKEA demande systématiquement aux prestataires de services de respecter les règles et les obligations de la législation suisse.

Enfin, nous pouvons transmettre tes données personnelles si nous le jugeons nécessaire au respect des lois et règlements en vigueur, dans le cadre d’une procédure judiciaire, à la demande d’un tribunal ou d’une autorité compétent-e ou conformément à d’autres obligations légales, afin de protéger nos droits ou notre propriété.

Garantir la sécurité de tes données personnelles
Nous prenons des mesures techniques et d’organisation appropriées pour protéger la confidentialité et l’intégrité de tes données personnelles. Nous protégeons tes données personnelles contre la destruction non autorisée ou accidentelle, la perte accidentelle, les erreurs techniques, la falsification, le vol ou l’utilisation illégale, ainsi que la modification, la copie, l’accès non autorisés ou tout autre traitement non autorisé.

Néanmoins, il convient de noter que la transmission des informations via Internet et d’autres médias électroniques engendre certains risques de sécurité, et que nous ne pouvons pas garantir la sécurité des informations qui nous sont transmises par ces canaux.

Combien de temps conservons-nous tes données à caractère personnel?
Nous conservons tes données personnelles aussi longtemps que nous le jugeons nécessaire ou approprié pour respecter la législation en vigueur, ou bien aussi longtemps que nécessaire pour les fins auxquelles elles ont été collectées. La durée de conservation varie selon le type de donnée et, dans certains cas, des dispositions légales en vigueur imposant certains délais de conservation des données.

Nous supprimons tes données personnelles dès que nous n’en avons plus besoin

Accès à tes informations, correction ou suppression
Tu peux demander une copie des informations que nous détenons à ton sujet. Si tu souhaites une copie d’une partie ou de l’intégralité de tes informations personnelles, nous t’invitons à nous contacter à l’aide des coordonnées indiquées ci-dessous.

Si une information s’avère inexacte, nous pouvons la corriger à ta demande.

Tu peux également nous demander de supprimer tes données et de ne plus les utiliser. Si tu as autorisé l’utilisation de tes informations à des fins de marketing, tu peux annuler cette autorisation.

Dans certains cas, il est possible que nous soyons légalement obligés de conserver des données pour lesquelles tu as annulé ton autorisation.

Nous te prions de noter que la suppression de tes données peut limiter notre capacité à te fournir les services liés à nos produits, comme le justificatif de garantie.

Réclamations et autorité de surveillance
Si tu considères que nous n’avons pas traité correctement tes informations personnelles, tu peux toujours nous contacter chez IKEA. Le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) est en charge du contrôle de l’application des législations en vigueur en lien avec la confidentialité des données en Suisse, et est habilité à recevoir les plaintes éventuelles. Les coordonnées du PFPDT sont disponibles ici ou par téléphone au +41 (0)58 462 43 95.

Comment nous contacter
Pour toute question concernant notre déclaration de protection des données ou les informations que nous détenons te concernant, tu peux nous contacter:

IKEA AG
Landesorganisation Schweiz
Commissaire à la protection des données de l’entreprise
Müslistrasse 16
8957 Spreitenbach

Représentant dans l’UE
Les coordonnées ci-dessus peuvent être utilisées par quiconque souhaite communiquer au sujet de la protection des données. Pour les autorités de contrôle et les client-e-s basé-e-s dans l’Union européenne, nous disposons également d’un représentant dans l’UE, qui peut être contacté à l’adresse suivante.

VGS Datenschutzpartner UG
Am Kaiserkai 69
20457 Hamburg
Allemagne

Mise à jour de la déclaration de protection des données
De temps en temps, nous pouvons mettre à jour, modifier, compléter ou réviser sans notification préalable la présente déclaration de protection des données. En cas de modifications substantielles, nous ne manquerons pas de t'informer, néanmoins, nous te recommandons de consulter régulièrement cette déclaration de protection des données pour avoir la certitude d'avoir connaissance de la dernière version en date.

En vigueur à compter du: 25.05.2020