본문으로 건너뛰기

IKEA KOREA 개인정보처리방침


제1조  총칙

이케아코리아 유한회사(이하 "이케아"라고 합니다)는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

제2조  개인정보의 이용 목적

이케아는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 관련 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 회원 가입 및 관리

웹/모바일 홈페이지, 어플리케이션, 회원가입 의사확인, 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 가입제한, 각종 고지ㆍ통지, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용행위 제재, 가입 및 가입횟수 제한, 탈퇴의사 확인

2. 재화 또는 서비스 제공

웹/모바일 홈페이지, 어플리케이션을 통한 서비스(예를 들어 홈퍼니싱 및 개별주방기획 서비스)제공, 구매 및 대금 결제, 배송, 조립, 교환, 반품 등 서비스 이용과 관련된 회원확인 등 문제해결

3. 서비스 개선

웹/모바일 홈페이지, 어플리케이션(이용약관 상 정의에 따름)을 이용한 서비스를 회원의 컴퓨터 등 정보통신기기에 최적화된 방식으로 제공할 수 있도록 개선, 서비스 개발, 개선 등 이케아의 업무와 관련된 통계자료의 작성

4. 민원 처리

민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보, IKEA가 제공하는 배송, 조립 등 서비스 이용과 관련하여 사실 조사 또는 발생하는 문제 해결, 제품 구매 및 서비스 이용에 대한 만족도 조사 등

5. 마케팅 목적

마케팅 목적에 선택 동의한 자에 한하여, 이케아가 제공하는 서비스 기타 혜택에 관련된 정보, 이케아가 제공하는 뉴스레터, 이케아가 실시하는 각종 이벤트 안내, 기타 이케아가 손님을 대상으로 실시하는 각종 마케팅 정보 (선택사항)

6. IKEA Family 가입, 관리 및 서비스 (IKEA Family 가입 시)

  • IKEA Family 회원가입 의사확인, 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 가입제한, 각종 고지ㆍ통지, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용행위 제재, 가입 및 가입횟수 제한, 탈퇴의사 확인, 민원처리, 고지사항 전달
  • IKEA Family 맴버십 서비스 및 할인 등 각종 혜택의 제공 (할인 쿠폰 발송 등), 서비스 이용관련 문제해결
  • IKEA Family 을 이용한 서비스를 회원의 컴퓨터 등 정보통신기기에 최적화된 방식으로 제공할 수 있도록 개선, 서비스 개발, 개선 등 이케아의 업무와 관련된 통계자료의 작성
  • 마케팅 목적에 선택 동의한 자에 한하여, 이케아가 제공하는 서비스 기타 혜택에 관련된 정보, 이케아가 제공하는 뉴스레터, 이케아가 실시하는 각종 이벤트 안내, 기타 이케아가 손님을 대상으로 실시하는 각종 마케팅 정보 (선택사항)

 

7. IKEA for Business가입, 관리 및 서비스 (IKEA for Business가입시)

  • IKEA for Business/ IKEA Business Network회원가입 의사확인, 이용자 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지ㆍ통지, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용행위 제재, 가입 및 가입횟수 제한, 탈퇴의사 확인, 민원처리, 고지사항 전달
  • IKEA for Business/ IKEA Business Network맴버십 서비스 및 할인 등 각종 혜택의 제공 (할인 쿠폰 발송 등), 서비스 이용관련 문제해결
  • IKEA for Business/ IKEA Business Network를  이용한 서비스를 회원의 컴퓨터 등 정보통신기기에 최적화된 방식으로 제공할 수 있도록 개선, 서비스 개발, 개선 등 이케아의 업무와 관련된 통계자료의 작성
  • 마케팅 목적에 선택 동의한 자에 한하여, 이케아가 제공하는 서비스 기타 혜택에 관련된 정보, 이케아가 제공하는 뉴스레터, 이케아가 실시하는 각종 이벤트 안내, 기타 이케아가 기업고객을 대상으로 실시하는 각종 마케팅 정보 (선택사항)

제3조  개인정보 수집 항목 및 수집 방법

이케아는 다음 각호의 개인정보를 수집ㆍ처리합니다.

1.  회원가입정보

  • 홈페이지 회원가입
    • 필수: 성명(이름, 성), 생년월일, 휴대전화번호, 이메일 주소, 비밀번호
  • 모바일 어플리케이션
    • 필수: 성명(이름, 성), 생년월일, 휴대전화번호, 이메일 주소, 비밀번호
    • 선택: 프로필 사진, 활동 기록, 위치 정보

2.  재화 또는 서비스 제공 시 수집 정보

  • 고객의 불만 및 민원 접수, 처리, 응대, 해결 관련
    • 필수: 이름, 주소, 전화번호, 이메일, 멤버쉽 번호, 불만 및 민원의 내용, 구매 및 이용 기록과 내역, 결제 및 배송에 관한 내용
  • 제품 배송 및 서비스 이행
    • 필수: 이름, 배송(조립)지 주소(도로명), 우편번호(지역), 배송가능여부 판단 정보(엘리베이터 유무, 사다리차 이용가능 여부, 거주하는 층 등), 휴대전화번호
    • 선택: IKEA Family 멤버십 번호
  • 가입과 방문과정에서 생성되는 정보
    • IP주소, MAC주소, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI)
  • 결제 정보
    • 필수: 카드사, 카드번호, 구매정보 등 구매 및 대금 결제시 수집되는 정보
  • 뉴스레터, 이벤트, 마케팅 안내, 이벤트 상품 수령 등을 위한 정보
    • 선택: 주소, 이메일, 휴대전화번호

3. IKEA Family IKEA Family 가입 시

  • IKEA Family 멤버십 가입
    • 필수: 성명, 생년월일, 이메일 주소, 비밀번호, 휴대전화 번호, 주소, 국가정보, 구매정보, 멤버십 번호
    • 선택: 성별, 결혼여부, 동거아동 유무, 동거아동의 수, 동거아동의 연령대, 반려동물 여부
  • 가입과 방문과정에서 생성되는 정보
    • IP주소, MAC주소, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI)
  • 마케팅 정보
    • 선택: 주소, 이메일, 휴대전화번호

 

4.IKEA for Business  가입시

  • IKEA  for Business멤버십 가입
    • 필수: 법인명 ,담당자명,이메일주소,비밀번호
    • 선택: 사업자등록번호
  • IKEA Business Network 멤버십 가입
    • 법인 관리자 계정
      • 필수: 법인명 ,담당자명,이메일주소,비밀번호
      • 선택: 사업자등록번호
    • 법인 사용자 계정
      • 필수: 성명(이름, 성), 이메일 주소, 비밀번호,직책
      • 선택: 연락처,주소,선호 매장
  • 가입과 방문과정에서 생성되는 정보
    • IP주소, MAC주소, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI)
  • 마케팅 정보
    • 선택: 이메일

 

이케아는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  1. 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 회원정보 수정, 전화, 고객센터 문의, 멤버쉽 가입신청
  2. 생성정보 수집 툴을 이용한 수집

제4조  개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 이케아는 고객의 개인정보를 고지 및 동의 받은 기간 동안 보유 및 이용합니다. 이케아는 원칙적으로 회원이 탈퇴한 경우 또는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우에는 해당 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다
  2. 전항에도 불구하고 관련 법령(「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」, 「전자금융거래법」, 「특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률」 등)에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 그 기간 동안 보존합니다. 이 경우, 이케아는 보관하는 정보를 그 보관 목적으로 만 이용하며, 보존기간은 아래와 같습니다.
    • 계약 또는 청약철회에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
    • 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
    • 로그기록자료, 접속지의 추적자료 등 통신사실확인자료: 3개월
    • 전기통신일시, 전기통신개시ㆍ종료시간, 사용도수 등 통신사실확인자료: 12개월
  3. 이케아는 웹/모바일 홈페이지, 어플리케이션을 통해 회원가입을 한 회원이 1년 이상 로그인(log-in) 을 하지 않는 경우, 해당 회원의 개인정보를 다른 회원들의 개인정보와 분리하여 별도로 저장ㆍ관리하며, 법률에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고는 해당 개인정보를 이용하지 않습니다.
    • IKEA  for Business/ IKEA Business Network 회원 가입을 한 기업회원일 경우, 1년 이상 로그인(log-in)을 하지 않을 경우, 해당 계정정보는  삭제 처리 되어 집니다.

제5조  개인정보의 처리 위탁

이케아는 원활한 개인정보 처리 업무를 위하여 개인정보처리를 위탁하고 있습니다. 구체적인 수탁자 및 위탁업무의 현황은 다음과 같습니다.

  • 주식회사 포스틱: 이케아가 진행하는 이벤트와 관련한 개인정보 저장 서버의 관리ㆍ유지 업무, 이케아가 진행하는 이벤트의 당첨자 확인 및 경품배송 업무
  • 주식회사 이노지스D: 우편 수신 동의 회원의 이름과 주소 정보를 바탕으로 IKEA 카탈로그 등 우편물 발송 대행
  • I4way: 콜센터 시스템 관리∙유지 업무
  • CJ대한통운: 제품 배송
  • 광명물류: 제품 배송 및 조립 서비스
  • 유진홈센터: 주방 및 욕실 플래닝/실측 및 설치 서비스
  • 현대글로비스: 주방 플래닝/실측 및 설치 서비스
  • 카페24: 고객 만족도 조사용 시스템 호스팅 및 관리ㆍ유지 업무
  • Kantar TNS Korea/Kantar Milward Brown Korea/Nielsen Korea/Ipsos Korea: 설문조사 및 좌담회 참석 요청을 위한 이메일 및 문자 발송 대행
  • Leoburnett Korea: IKEA Family 대상 이벤트 진행시 관련 정보 제공 / 상품 배송 대행
  • 주식회사 KG이니시스: 결제 대행 서비스
  • D’Strict: 이메일 및 사진 전송 대행 (수집된 이메일 주소, 사진 등은 보관되지 않고 전송 후 즉시 삭제)
  • SELP Digital: IKEA 디지털 기프트 카드 서비스 
  • GS 칼텍스:  제품 픽업포인트 서비스

 

이케아는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」에 따라 수탁자가 관련 법령을 준수하도록 관리ㆍ감독 및 교육하고, 위탁업무의 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁의 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 여부를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조  개인정보의 제3자 제공

  1. 이케아는 수집한 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 「개인정보 보호법」 기타 관련 법령에 따라 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공이 허용되는 경우는 예외로 합니다.
  2. 이케아는 개인정보의 제3자 제공이 필요한 경우에는 정보주체로부터 별도의 동의를 받아 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다. 현재 이케아가 제3자 제공에 관한 동의를 받아 제공하고 있는 개인정보의 현황은 아래와 같습니다.
    • 제공받는 자: 신한카드
    • 제공 목적: IKEA Family 멤버쉽 기능의 신용카드 발급 및 관리
    • 제공 항목: IKEA Family 멤버쉽 고유번호
    • 보유 및 이용기간: 거래 종료일로부터 5년 (「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」 제6조 제1항 제2호 및 제3호 참조)

제7조  정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법

  1. 정보주체는 이케아에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 회원 스스로 회원정보수정 메뉴나 회원탈퇴 절차를 통해 그 권리를 실행할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  2. 전항에 따른 권리 행사는 이케아에 대해 홈페이지, 전화, 이메일, 등을 통하여 할 수 있으며, 이케아는 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 이케아는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 처리하지 않습니다.
  4. 정보주체는 관련 법령을 위반하여 이케아가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
  5. 이케아는 14세 미만 아동에 대해서는 어떠한 개인정보도 수집하지 아니합니다. 다만, 특수한 상황이나 개별 이벤트 진행 시 14세 미만 아동에 대한 개인정보를 수집할 필요가 있을 경우, 이케아는 법정대리인의 권한과 의무에 관한 개인정보 관련 법령을 준수합니다.

제8조  개인정보의 국외 이전

귀사의 개인정보는 아래와 같이 국외로 이전됩니다.

Capgemini Sverige AB

  • 이전받는 자: Capgemini Sverige AB
  • 이전되는 국가: 스웨덴
  • 정보관리책임자 주소: Ronnowsgatan 8, 252 25 Helsingborg, Sweden
  • 정보관리책임자 연락처: raghunath.ganesan@capgemini.com
  • 이전 일시 및 방법: 수집 후 안전한 보안서버를 이용해 개인정보를 암호화하여 정보통신망을 통해 데이터 서버로 바로 이전
  • 이전 항목: 이메일주소, 비밀번호, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 주소
  • 이용 목적: 수집한 회원 개인정보의 저장 및 관리
  • 보유 및 이용 기간: 회원탈퇴 시까지 보유(관련 법률 및 규정에 의해 개인정보를 보유해야 하는 경우 제외). 다만, 이미 발생한 민원 처리 등 위 수집∙이용 목적 범위 내에서 회원탈퇴 이후에도 개인정보를 이용하여야 할 필요가 있는 경우 그 목적을 달성한 후에 지체 없이 파기

Capgemini Inc (USA)

  • 이전받는 자: Capgemini Inc (USA)
  • 이전되는 국가: 미국
  • 정보관리책임자 주소: 620 West Germantown Pike, Suite 300, Plymouth Meeting, USA
  • 정보관리책임자 연락처: raghunath.ganesan@capgemini.com
  • 이전 일시 및 방법: 상동
  • 이전 항목: 상동
  • 이용 목적: 상동
  • 보유 및 이용 기간: 상동

Capgemini India Private Limited (India)

  • 이전받는 자: Capgemini India Private Limited (India)
  • 이전되는 국가: 인도
  • 정보관리책임자 주소: CAMPUS 6 B, RMZ, ECOSPACE(OUTER RING RD), Bangalore 560 037, Karnataka, India
  • 정보관리책임자 연락처: lvishnub@capgemini.com
  • 이전 일시 및 방법: 상동
  • 이전 항목: 상동
  • 이용 목적: 상동
  • 보유 및 이용 기간: 상동

INGKA HOLDING B.V.

  • 이전받는 자: INGKA HOLDING B.V.
  • 이전되는 국가: 스웨덴
  • 이전 일시 및 방법: 상동
  • 이전 항목: 성명, 이메일 주소, 성별
  • 이용 목적: MDB에 개인정보 저장 및 관리, 호스팅 및 IT 지원, 해당 마켓을 위한 중앙 지원 기능, IKEA Group 차원에서 중앙 지원 기능을 분석 단, MDB 데이터는 총계를 기준으로 분석
  • 보유 및 이용 기간: 상동

Auth0

  • 이전받는 자: Auth0
  • 이전되는 국가: 호주
  • 정보관리책임자 주소: 10900 NE 8th Street, Suite 700, Bellevue, WA 98003 USA
  • 정보관리책임자 연락처: sebastian.uddback3@ingka.ikea.com
  • 이전 일시 및 방법: 상동
  • 이전 항목: 성명, 이메일주소, 비밀번호, 휴대전화번호
  • 이용 목적: 수집한 회원 개인정보의 저장 및 관리
  • 보유 및 이용 기간: 상동

BySide

  • 이전받는 자: BySide
  • 이전되는 국가: 포르투갈
  • 정보관리책임자 주소: Rua Visconde Bóbeda, 70 r/c 4000-108 Porto, Portugal
  • 정보관리책임자 연락처: rita.vaz@byside.com
  • 이전 일시 및 방법: 상동
  • 이전 항목: 성명, 주소, 이메일주소, 전화번호, IP주소, IKEA.com 또는 IKEA.com/kr상에서 웹 브라우징과 관련된 행동정보
  • 이용 목적: 채팅을 통한 고객지원
  • 보유 및 이용 기간: 2년

 

SELP Digital

  • 이전받는 자: SELP Digital
  • 이전되는 국가: 프랑스
  • 정보관리책임자 주소: 17 Rue de Surène, 75008 Paris
  • 정보관리책임자 연락처: sales@iguanesolutions.com
  • 이전 일시 및 방법: 수집 후 안전한 보안서버를 이용해 개인정보를 암호화하여 정보통신망을 통해 데이터 서버로 바로 이전
  • 이전 항목: 성명, 이메일주소, 휴대전화번호
  • 이용 목적: IKEA 디지털 기프트카드 서비스
  • 보유 및 이용 기간: 13개월

 

IKEA는 국외로 이전되는 귀하의 개인정보가 대한민국 법령과 IKEA를 비롯한 IKEA Group의 내부 정책에 따라 안전하게 보호되도록 필요한 최선의 조치를 다하고 있습니다. 

제9조  개인정보 파기 절차 및 방법

  1. 이케아는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 이케아의 개인정보 파기절차 및 파기방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      • 이케아는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 이케아의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용해 삭제합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존ㆍ이용하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

제10조  개인정보 자동수집장치의 설치ㆍ운영 및 거부

  1. 이케아는 본 웹사이트에서 “쿠키”를 사용합니다. “쿠키”란 회원이 컴퓨터에서 본 웹사이트를 방문할 때 회원의 사용내역을 저장하고, 이 내역을 회사에 알려주는 파일로, 회사는 쿠키를 통해 회원이 웹사이트에서 선호하는 콘텐츠가 무엇인지 식별하고, 회원 선호도에 따라 본 웹사이트를 조정하고, 본 웹사이트의 활용도를 측정할 수 있습니다.
  2. 이케아는 다음과 같은 목적으로 쿠키를 사용합니다.
    • 회원의 접속 빈도, 방문 시간 등을 분석하고 회원의 동선을 파악하기 위한 목적
    • 회원의 이벤트 참여 및 방문 빈도 등의 정보를 수집하여 선별 마케팅 서비스 또는 맞춤 서비스 등을 제공하기 위한 목적
  3. 회원은 쿠키 설치에 관한 선택권을 가집니다. 회원은 쿠키를 승인할 수도 있고, 컴퓨터의 웹 브라우저에서 관련 기능을 조정하여 쿠키 설정을 제어할 수도 있습니다. 이케아의 자세한 쿠키 정책은 쿠키정책을 참고하시기 바랍니다.

제11조  개인정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적 조치

이케아는 회원들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 노출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위해 다음과 같은 기술적ㆍ관리적 보호 조치를 취하고 있습니다.

  1.  기술적 보호 조치
    • 비밀번호 암호화
      • 회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 회원 본인에 의해서만 가능합니다.
    • 해킹 등에 대비한 대책
      • 이케아는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신 프로그램을 이용해 회원들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 네트워크 암호화 통신 등을 통해 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
  2. 관리적 보호 조치
    • 개인정보 처리 인원 최소화 및 교육
      • 이케아의 개인정보관련 취급 직원은 담당자로 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여해 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통해 이케아 개인정보취급방침의 준수를 위해 노력하고 있습니다.
    • 개인정보보호전담기구의 운영
      • 사내 개인정보보호전담기구 등을 통해 이케아 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인해 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 대처할 수 있도록 노력하고 있습니다(단, 이케아가 개인정보보호 의무를 다 했음에도 불구하고 회원 또는 회원 본인의 부주의나 이케아가 관리하지 않는 범위에서의 사고 등 이케아의 귀책이 아닌 범위의 손해에 대해서는 이케아가 책임지지 않습니다)

제12조  개인정보보호책임자

이케아는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만사항 및 문의를 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자

  • 이름: 이혜영
  • 이메일: Data.Privacy.KR@ikea.com

제13조  권익침해 구제방법

개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁조정위원회 (kopico.go.kr/ 국번없이 1833-6972)
  • 개인정보침해 신고센터 (kisa.or.kr/ 국번없이 118)
  • 대검찰청 과학수사부 사이버수사과 (spo.go.kr/ 국번없이 1301)
  • 경찰청 사이버수사국 (https://ecrm.cyber.go.kr// 국번없이 182)

제14조  영상정보처리기기의 설치 및 운영

이케아는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

  • 설치근거 및 목적: 이케아의 시설 안전 및 화재예방
  • 설치 장소: 매장 내, 외곽 및 주차장 전층 등 주요시설물
  • 촬영 범위: 주요시설물의 전 공간
  • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자: 각 매장 안전보안매니저
  • 촬영 시간: 24시간
  • 보관 기간: 촬영시부터 30일 (다만, 범죄 혐의점이 발견되거나 범죄 피해자가 요청하는 등 수사의 목적으로 보유할 필요가 있는 경우에는 필요최소한의 합리적 기간 내에서 연장될 수 있습니다.)
  • 보관장소 및 처리방법: 안전보안 팀 영상정보처리기기 통제실 내 보관 및 처리
  • 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구 (안전보안팀)
  • 정보주체의 영상정보 열람 신청요건: 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산상 이익을 위해 필요한 경우에 한함
  • 정보주체의 영상정보 열람 신청방법: 개인영상정보 열람, 존재확인 청구서로 신청
  • 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위, 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금 장치 설치 등

제15조  고지의 의무

정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 본 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있는 경우에는 개정 최소 7일 전부터 웹/모바일 홈페이지, 어플리케이션에 게시하거나, 회원이 이케아에 등록한 이메일 정보 등을 통해 고지할 것입니다. 

부칙

제1조  시행일

본 개인정보처리방침은 2021년 7월 16일부터 적용됩니다.


제2조  연혁

본 개인정보처리방침 이전의 이케아의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2015년 12월 14일 ~ 2016년 06월 2일 적용된 개인정보처리방침 (클릭)

- 2016년 6월 3일 ~ 2017년 11월 30일 적용된 개인정보처리방침 (클릭)

- 2017년 11월 31일 ~ 2018년 2월 23일 적용된 개인정보처리방침 (클릭)

- 2018년 2월 24일 ~ 2018년 7월 15일 적용된 개인정보처리방침 (클릭)

- 2018년 7월 16일 ~ 2018년 12월 2일 적용된 개인정보처리방침 (클릭)

- 2018년 12월 3일 ~ 2019년 3월 20일 적용된 개인정보처리방침 (클릭)

- 2019년 3월 21일 ~ 2019년 12월 11일 적용된 개인정보처리방침 (클릭)

- 2019년 12월 12일 ~ 2020년 2월 9일 적용된 개인정보처리방침 (클릭)

- 2020년 2월 10일 ~ 2020년 5월 31일 적용된 개인정보처리방침 (클릭)

- 2020년 6월 1일 ~ 2021년 7월 15일 적용된 개인정보처리방침 (클릭)