Vai al contenuto

Colofone / Dichiarazione di protezione dati

Valida dal: 25.05.2020

Colofone

IKEA AG
Müslistrasse 16
CH – 8957 Spreitenbach
E-Mail: impressum.ch@ikea.com
UID: CHE‑106.081.670
MWST: CHE-116.267.532 MWST

Contatto Servizio clienti IKEA:
Hai qualcosa da dirci? Il contatto IKEA è sempre riportato sul nostro modulo di contatto.

Dichiarazione di protezione dei dati di IKEA

La tua privacy è importante per noi e ci impegniamo a essere sempre trasparenti e aperti in merito al trattamento dei dati della nostra clientela. La presente dichiarazione di protezione dei dati spiega quali dati personali raccogliamo, per quali motivi e come li trattiamo. Forniamo inoltre informazioni su come puoi controllare, rettificare o cancellare i dati personali se lo desideri.

Raccogliamo i dati personali per offrirti servizi migliori: ad esempio per ottimizzare i nostri negozi, orientare l’offerta dei nostri prodotti alle esigenze della clientela o personalizzare le offerte e la comunicazione con la clientela. In questo modo riceverai pubblicità di prodotti e argomenti che ti interessano invece di informazioni generiche. Raccogliendo i dati personali siamo anche in grado di semplificare i processi di acquisto e i servizi alla clientela, permettendoti di ottenere più velocemente ciò che desideri.

Chi è responsabile?
IKEA AG, Müslistrasse 16, CH – 8957 Spreitenbach, numero di identificazione dell’impresa: CHE 106.081.670, risponde della raccolta e del trattamento dei tuoi dati personali in Svizzera.

Che cosa sono i dati personali?
I dati personali sono qualsiasi tipo di dati o informazioni concernenti una persona fisica identificata o identificabile.

In altre parole, si tratta di qualsiasi informazione associabile direttamente o indirettamente a una persona, ad esempio il nome, l’indirizzo, il numero di telefono o anche immagini e indirizzi IP. Quando raccogliamo i tuoi dati personali durante la visita del nostro sito web o come parte dei nostri servizi, garantiamo sempre che ciò avvenga secondo una chiara base legale affinché tu possa sapere esattamente che tipo di informazioni raccogliamo e per quale motivo.

Che tipo di dati personali raccogliamo?
Raccogliamo e trattiamo dati personali in numerose situazioni e per varie finalità. Quando visiti le nostre pagine web o i negozi, acquisti i nostri prodotti in negozio o nell’online shop, contatti il nostro servizio clienti o comunichi con noi utilizzando uno dei canali disponibili, raccogliamo informazioni per migliorare il servizio che ti offriamo.

Otteniamo informazioni anche da terzi. In tutti i casi, i dati acquisiti da fornitori terzi vengono trattati con la stessa cautela e sicurezza degli altri dati personali da noi gestiti.

Se decidi di non fornire dati personali da noi richiesti, potresti non avere accesso a tutte le sezioni del sito web di IKEA o usufruire dei vantaggi di IKEA Family e per noi potrebbe non essere possibile rispondere alle tue richieste o fornirti alcuni servizi.

I dati che raccogliamo dipendono dal servizio per il quale vengono usati. Per la consegna di un prodotto acquistato nell’online shop servono ad esempio nome, indirizzo, informazioni di pagamento e altri dati di contatto.

  • Tra i dati che raccogliamo nelle varie situazioni figurano:

    Nome e dati di contatto: nome completo, indirizzo di domicilio, indirizzo di recapito, indirizzo di fatturazione, numeri di telefono, indirizzo e-mail.

    Dati demografici: data di nascita, sesso, dimensioni del nucleo familiare, preferenza linguistica.

    Informazioni sull’adesione ai programmi: numero di socio IKEA Family, numero di carta IKEA Business.

    Informazioni di pagamento: informazioni bancarie e sulla carta di credito.

    Informazioni sui dispositivi e sul loro uso: dati di sessione delle visite ai nostri siti web, alle app per dispositivi mobili o ai servizi su piattaforme Internet, portali multimediali e reti sociali, compresi durata e frequenza delle visite, preferenze relative a lingua e paese, informazioni sul browser e sul sistema operativo del computer, indirizzi IP.

    Informazioni sulla localizzazione: dati di localizzazione durante l’utilizzo di dispositivi mobili.

    Attività del cliente: informazioni sui contratti, cronologia degli acquisti, registrazione delle abitudini di acquisto, informazioni del servizio clienti e tutte le informazioni trasmesse al momento del contatto con il servizio clienti, comprese le registrazioni vocali.

    Foto e video: fotografie e videoregistrazioni delle visite ai nostri negozi.

    In molti casi puoi controllare i dati che possiamo raccogliere personalizzando le impostazioni online. Ad esempio mediante il consenso alla ricezione di materiale di marketing e le impostazioni dei cookie.

Quando raccogliamo dati personali

  • Quando acquisti prodotti e servizi da noi in negozio, online o per telefono
  • Quando accedi al nostro sito web o usi una delle nostre applicazioni mobili. Il nostro sito web usa anche cookie; per maggiori informazioni sull’uso dei cookie e sulla loro gestione, si rimanda all’informativa sui cookie
  • Quando ti colleghi al Wi-Fi dei nostri negozi
  • Quando aderisci ai programmi fedeltà IKEA Family o IKEA for Business
  • Quando ci contatti o quando noi ti contattiamo per partecipare a sondaggi, concorsi o promozioni
  • Quando contatti il nostro servizio clienti in negozio, online o per telefono
  • Quando interagisci con noi sui social media (menzionandoci e taggandoci o contattandoci direttamente)

Come usiamo i dati personali
Utilizziamo i dati personali che ci hai fornito o che abbiamo raccolto per offrirti il miglior servizio e la migliore esperienza di acquisto possibile.

Possiamo trattare i tuoi dati personali per una o più finalità e per ciascuna di esse garantiamo una base legale per il trattamento dei dati.

  • Per poterti offrire i nostri prodotti e servizi

    Quando acquisti prodotti o ci richiedi dei servizi, utilizziamo i tuoi dati. Se ordini un prodotto sul nostro sito web o tramite la nostra app, utilizziamo i tuoi dati per fornirti il miglior servizio possibile e consegnarti i prodotti. Dobbiamo anche elaborare i tuoi dati per gestire i pagamenti online. I tuoi dati sono necessari anche per il servizio clienti, la consegna, il noleggio di furgoni e il servizio di progettazione e di montaggio.

    Possiamo anche usare i tuoi dati per valutare il grado di soddisfazione della clientela nei confronti dei nostri prodotti e servizi. Ciò può riguardare la qualità dei prodotti e delle consegne, la reperibilità del nostro servizio di assistenza clienti o la risposta alle domande sui social media.

    Gli accordi contrattuali stipulati con te costituiscono la base legale per la raccolta e il trattamento dei dati personali durante l’ordinazione di prodotti e servizi. In alternativa, in alcuni casi ci basiamo sui nostri interessi legittimi come impresa (ad esempio per valutare la soddisfazione della clientela e risolvere i problemi dei clienti). Quando ci basiamo sui nostri interessi legittimi


    Per scopi amministrativi e aziendali interni

    Possiamo usare i tuoi dati personali per scopi aziendali interni, come migliorare il sito, i servizi e i prodotti e individuare tendenze di utilizzo. Possiamo anche usare i tuoi dati per monitorare l’uso del nostro sito web e garantire che quest’ultimo ti venga presentato nel modo più efficace e rilevante per te, il tuo dispositivo e le impostazioni predefinite (quali lingua e località del negozio).

    È un nostro interesse legittimo come impresa utilizzare i tuoi dati personali in questo modo. Ad esempio vogliamo garantire che il nostro sito web sia fruibile e funzioni adeguatamente e che i nostri prodotti e servizi siano efficienti e di alta qualità. Vogliamo anche che tu possa interagire con noi in maniera semplice. Quando ci basiamo sui nostri interessi legittimi, facciamo sempre in modo di bilanciare tali interessi con i tuoi diritti.


    Riguardo alla tua partecipazione al programma IKEA Family

    Usiamo i tuoi dati personali per migliorare e personalizzare l’esperienza con IKEA, al fine di:

    • inviarti materiale di marketing tramite SMS, posta ed e-mail, se ci hai fornito il relativo consenso,
    • elaborare i dati di registrazione, l’attività dell’account e la cronologia degli acquisti per analizzare cosa compri e il tuo comportamento di acquisto. Ciò può includere informazioni sui prodotti che hai visualizzato, le transazioni precedenti e i prodotti che hai aggiunto al carrello online. In questo modo possiamo fornirti un’esperienza di consultazione rilevante per te,
    • in alcuni casi, inviamo offerte specifiche ai nostri soci in base agli acquisti che hanno effettuato in negozio o per occasioni speciali come il loro compleanno,
    • misurare l’efficacia delle nostre campagne di marketing e della nostra pubblicità.


    Come socio/a IKEA Family ti inviamo messaggi di marketing mediante SMS diretti, per posta ed e-mail sulla base del consenso che ci hai fornito al momento dell’iscrizione e che puoi modificare periodicamente.

    In altri casi (ad esempio per misurare l’efficacia del nostro marketing) ci basiamo sui nostri interessi legittimi come impresa per comunicare con i nostri soci IKEA Family. Quando ci basiamo sui nostri interessi legittimi, facciamo sempre in modo di bilanciare tali interessi con i tuoi diritti.


    Per personalizzare la tua esperienza di acquisto e migliorare le nostre operazioni

    Usiamo i tuoi dati personali per:

    • permetterti di creare un profilo sul nostro sito web che ti consente di acquistare prodotti e servizi IKEA online senza dover compilare i tuoi dati personali ogni volta che fai acquisti online con noi,
    • inviarti materiale di marketing via SMS ed e-mail,
    • analizzare il tuo comportamento di acquisto e i prodotti che compri. Ciò può includere informazioni sui prodotti che hai visualizzato, le transazioni precedenti e i prodotti che hai aggiunto al carrello online. In questo modo possiamo fornirti un’esperienza di consultazione rilevante per te.


    È un nostro interesse legittimo come impresa utilizzare i tuoi dati in questo modo e lo facciamo per migliorare la tua esperienza di acquisto con noi. Possiamo così aiutarti a trovare i prodotti e servizi che stai cercando senza dover consultare quelli che non sono rilevanti per te.

    Quando ti inviamo materiale di marketing via SMS ed e-mail ci basiamo sui nostri interessi legittimi come impresa, garantendo comunque sempre la protezione dei tuoi diritti.

    Per informazioni sull’utilizzo dei cookie si rimanda all’informativa sui cookie.


    Per gestire la tua partecipazione a concorsi ed eventi

    È nostro legittimo interesse poter gestire concorsi ed eventi nonché svolgere attività successive correlate come, ad esempio, la conferma di partecipazione, domande ai partecipanti o informazioni concernenti i vincitori.


    Per garantire il funzionamento sicuro dei nostri sistemi

    Per fornire sistemi affidabili e sicuri effettuiamo costantemente aggiornamenti tecnologici che consentono alla nostra clientela di visitare il nostro sito web, effettuare acquisti nel nostro negozio online o usare le nostre applicazioni mobili. Per migliorare e comprendere meglio i servizi offerti, monitoriamo e analizziamo il comportamento dei nostri clienti. Sorvegliamo anche i nostri sistemi per prevenire tentativi di accesso non autorizzato o usi impropri dei nostri servizi.

    È nostro legittimo interesse come impresa poter raccogliere dati per migliorare i prodotti e servizi esistenti e svilupparne di nuovi. È anche un nostro interesse legittimo sorvegliare i sistemi per garantirne la sicurezza.


    Per adempiere ai nostri obblighi legali

    In alcuni casi dobbiamo trattare i dati personali per adempiere agli obblighi legali e di compliance relativi a sicurezza dei prodotti, decisioni delle autorità, disposizioni contabili e fiscali o altri requisiti.

Cookie e tecnologie simili
Il sito web di IKEA utilizza cookie e tecnologie simili. I cookie sono piccoli file di testo creati sul dispositivo che utilizzi per visitare il nostro sito web, come computer, tablet, smartphone o smartwatch. Con il termine «cookie», di seguito facciamo riferimento anche a tecnologie simili.

I cookie ci permettono di riconoscere il tuo browser web. In questo modo non devi inserire ogni volta i tuoi dati, specificare le scelte, inserire i prodotti nel carrello o modificare le impostazioni. Ciò significa anche che possiamo migliorare le prestazioni del nostro sito web e comprendere meglio il comportamento dei visitatori. In più, terze parti possono acquisire informazioni sulla tua attività di navigazione al fine di mostrarti pubblicità mirate su vari siti web e omettere quelle non pertinenti.

L’informativa sui cookie di IKEA è disponibile qui: Informativa sui cookie.

L’informativa sui cookie fornisce informazioni su come usiamo i cookie.

Condivisione dei dati personali
In diversi casi forniamo i tuoi dati a terzi. Tuttavia, non vendiamo mai dati personali a parti terze. Quando lavoriamo con aziende esterne che forniscono servizi richiedenti il trattamento di dati personali, queste possono utilizzare i tuoi dati soltanto per gli scopi specificati da IKEA. Non possono, pertanto, utilizzare tali dati per finalità proprie o trasmetterli a terzi. È anche possibile che ci venga chiesto per legge di divulgare i tuoi dati a enti governativi o terze parti. In ogni caso, divulgheremo solo quanto strettamente necessario per legge.

Quando ci avvaliamo di fornitori di servizi di pagamento esterni, forniamo talvolta informazioni in merito alla cronologia dei pagamenti, oltre ai dati personali necessari per completare l’acquisto. Come altri terzi, i fornitori di servizi di pagamento esterni sono autorizzati a usare i dati personali soltanto per gli scopi definiti nella presente dichiarazione di protezione dei dati.

Possiamo trasmettere i tuoi dati personali ad altre società di IKEA per le finalità menzionate nella presente dichiarazione di protezione dei dati. Le suddette società possono utilizzare i tuoi dati personali nel loro interesse per le nostre stesse finalità. In particolar modo, le società di IKEA possono trattare i dati per effettuare analisi individualizzate e personalizzate sul comportamento della clientela e per le attività di marketing diretto nel proprio interesse. Il personale di IKEA è autorizzato ad accedere ai tuoi dati personali solo nella misura necessaria per adempiere ai propri obblighi professionali.

Se un fornitore di servizi risiede in paesi in cui la legislazione applicabile non prevede una protezione dei dati personali equivalente alla legge svizzera, IKEA gli imporrà in qualsiasi caso di rispettare le norme e gli obblighi stabiliti dalla legge svizzera.

Inoltre, possiamo trasmettere i tuoi dati personali, se lo riteniamo necessario per il rispetto delle leggi e prescrizioni vigenti, in caso di procedimenti giudiziari, su richiesta dei tribunali e delle autorità competenti o in virtù di altri obblighi legali al fine di tutelare e difendere i nostri diritti e i nostri beni.

Garanzia di protezione dei dati personali
Disponiamo di provvedimenti tecnici e organizzativi adeguati per garantire la riservatezza e l’integrità dei tuoi dati personali. Proteggiamo i tuoi dati personali da distruzioni non autorizzate o accidentali, perdita accidentale, errori tecnici, falsificazione, furto o uso indebito e da modifiche, copie, accesso o altri trattamenti non autorizzati.

Va tuttavia ricordato che la trasmissione di informazioni tramite Internet e altri mezzi elettronici implica dei rischi per la sicurezza e che non possiamo fornire alcuna garanzia circa la sicurezza delle informazioni trasmesseci attraverso tali canali.

Per quanto tempo conserviamo i dati personali?
Conserviamo i tuoi dati personali finché lo riteniamo necessario o opportuno per adempiere alle leggi vigenti, oppure fino a quando è necessario per gli scopi per i quali sono stati raccolti. I periodi di conservazione variano in base al tipo di dati e in alcuni casi sono prescritti dalla legge.

Eliminiamo i tuoi dati personali quando non sono più necessari.

Accesso ai tuoi dati, rettifica e cancellazione
Hai il diritto di richiedere una copia delle informazioni in nostro possesso sulla tua persona. Se desideri una copia di parte o di tutti i tuoi dati personali, puoi contattarci ai recapiti riportati di seguito.

In caso di informazioni errate, provvederemo ad aggiornarle su tua richiesta.

Puoi anche richiederci di cancellare i tuoi dati e di non usarli più. Se hai acconsentito all’uso dei tuoi dati per scopi di marketing, puoi revocare tale consenso.

In alcuni casi siamo tenuti per legge a conservare i dati per i quali hai revocato il consenso.

Tieni presente che la cancellazione dei tuoi dati potrebbe impedirci di offrirti alcuni servizi relativi ai nostri prodotti, ad esempio la garanzia.

Reclami e autorità di controllo
Se hai l’impressione che abbiamo trattato i tuoi dati personali in maniera impropria, puoi contattarci in qualsiasi momento. L’incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza («IFPDT») è responsabile dell’applicazione della legge e del controllo concernenti la protezione dei dati in Svizzera. Anche i reclami possono essere presentati all’incaricato. I recapiti dell’IFPDT sono disponibili qui o al numero di telefono 0584 624 395.

Come contattarci

Contattaci se hai domande sulla dichiarazione di protezione dei dati o sui tuoi dati personali in nostro possesso:

IKEA AG
Landesorganisation Schweiz
Betrieblicher Datenschutzbeauftragter
Müslistrasse 16
8957 Spreitenbach

Rappresentante nell’UE
I dati di contatto sopra riportati possono essere utilizzati da tutti per qualsiasi comunicazione relativa alla protezione dei dati. Per le autorità di vigilanza e i clienti con sede nell’Unione Europea, è inoltre disponibile un rappresentante nell’UE contattabile al seguente indirizzo:

VGS Datenschutzpartner UG
Am Kaiserkai 69
20457 Amburgo
Germania

Aggiornamento della dichiarazione di protezione dei dati
A nostra discrezione e senza preavviso, possiamo di tanto in tanto aggiornare, modificare, integrare o rielaborare in altro modo la presente dichiarazione di protezione dei dati. Sarà nostra premura informarti in caso di modifiche rilevanti, ma consigliamo di verificare regolarmente la presente dichiarazione per essere certo di aver letto la versione più recente.

Valido da: 25.05.2020