تخطي إلى المحتوى الرئيسي

منزل قائم على مجرد الأساسيات

عندما اشترى المهندس جيرزي والدكتورة آنا منزلهما المبني حديثاً، طلبا من المُطورين عدم تشطيبه. مخطط مفتوح، مواد خام ومكان للأشخاص، هو كل ما كان يلزمهما لإنشاء منزل العائلة الذي طالما حلما به.

يندمج النمط الصناعي، مع الأغصان المجرّدة وأعمال فنية من الأشجار لتكوين مساحة جلوس فريدة.
يندمج النمط الصناعي، مع الأغصان المجرّدة وأعمال فنية من الأشجار لتكوين مساحة جلوس فريدة.
نطلق على منزلنا مسمى الغابة الحضرية، فهو يربط ما بين حبنا للطبيعة وحياتنا في المدينة. ويتضمن مزيجاً من النمط الصناعي، مع الأغصان المجرّدة وأعمال فنية من الأشجار.

جيرزي، المهندس المعماري وآنا، الطبيبة، بوزنان

هيئ منزلك للضيوف

يقول جيرزي:’نحب كثيراً استقبال الأصدقاء وغالباً ما نقوم بالطهي برفقتهم. ولهذا فقد صممنا مطبخنا ليتمكن عدة أشخاص من استخدامه في نفس الوقت، حيث يتواجد الموقد والفرن في مكانين مختلفين. قمنا أيضا بتثبيت سطح كبير على طاولتنا القديمة واشترينا مقعد طويل من ايكيا للحديقة، ونستطيع إحضاره إذا جاء لزيارتنا الكثير من الأشخاص‘.

المطبخ المفتوح للمعيشة

يجعل من مساحة الطهو جزءاً لا يتجزأ من مساحة المعيشة. يقول جيرزي وآنا: ’لقد أردنا أن تبدو المساحة الأرضية للطابق الأرضي متجانسة، ولذلك حددنا مطبخنا باستخدام المواد والألوان بدلاً عن الجدران، ووجود الموقد على الجزيرة بأننا نستطيع رؤية منطقتي تناول الطعام والجلوس، وهذا يمنحنا مزيداً من القدرة على التفاعل مع الضيوف ويُسهل من عملية مراقبة الأطفال‘.

تخزين عائلي مشترك

خصص للأطفال مكان التخزين الخاص بهم في المطبخ. تحتوي خزائن الجزيرة لدى جيرزي وآنا على أواني الطهي من الجهة المواجهة للمطبخ، وعلى ألعاب وكتب للأطفال وقت النوم بجانب طاولة الطعام. ’بهذه الطريقة تستطيع Helena الوصول إلى كل شيء تحتاجه أثناء اللعب - وتخزينه بعد ذلك‘.

جدد مفهوم مقاعد الجلوس

في المساحات المحدودة، يمكن استخدام مسند الأقدام كطاولة للقهوة أيضاً، وتحويل الكنبة إلى مقعد بشكل حرف L، أو مجرد كرسي إحتياطي مريح. ’تشكيلة الكنبة لدينا تلائم تماماً نمط حياتنا. يعشق جيرزي أن يعزف على الجيتار هنا من أجل Helena وستيفان‘.

يُساعدنا هذا المنزل على الاسترخاء كوالدين حيث يُسهل علينا القيام ببعض الأمور معاً. هيلينا متعلقة بالكتب، ولذلك فإننا نسترخي على الكنبة للقراءة بينما يلعب الطفل ستيفان عند أقدامنا

جيرزي وآنا

مزيج مفتوح ووثير

يقول جيرزي: ’نُحب العثور على طرق تعزز من الشعور بالإنفتاح في المنزل، ولهذا استخدمنا نظاماً للرفوف بدلاً عن الجدار لفصل المدخل العلوي عن الدرج. ولكن، كان من المهم بالنسبة لهيلينا أن تشعر بأن غرفتها وثيرة، ولذلك استبدلنا سريرها الكبير بسرير أصغر، وهي الآن تنام بصورة أفضل كثيراً‘.

عزز المساحة المتاحة لديك

’الرف الموجود فوق سريرنا مناسب جداً للاحتفاظ بالأشياء التي عادة ما نضعها بجانب السرير، دون أن نستهلك المساحة الأرضية. فعلنا شيئاً مشابهاً بالنسبة للمرآة، حيث ركبناها على الباب الذي يقود إلى دولاب الملابس الكبير لدينا. بالإضافة إلى المحافظة على الأرض خالية من العوائق، فأنها تنشر الضوء في أرجاء الغرفة‘.

غرفة جلوس مفتوحة للعائلة

صمم جيرزي وآنا المنزل المثالي بالنسبة لهما ولطفليهما في مساحة 120 متراً مربعاً ضمن مبنى جديد. يُسهل الطابق الأرضي المفتوح من قضاء الوقت معاً كعائلة، بينما يمتلك الأطفال والوالدين غرفة نومهم الخاصة بالأعلى والتي يفصلها حمام العائلة.

نحن نحب أن نرى عملاءنا وهو يبدعون باستخدام منتجاتنا. أطلق العنان لإبداعك! لكن يرجى العلم أن تعديل أو تغيير منتجات ايكيا بحيث لا يمكن إعادة بيعها أو استخدامها لهدفها الأساسي يعني فقدان الضمانات التجارية الخاصة بايكيا وحقك في إرجاع المنتجات.

من إبداع

التصوير الفوتوغرافي: Dan Duchars

التصميم: Emily Henson