Aller au contenu principal

Une espace de travail partagé à Berlin

Dans un ancien pub de Berlin, deux blogueurs ont créé l'espace de travail partagé idéal. Jules est photographe, Anna, artiste. Leur studio répond parfaitement à leurs besoins créatifs, avec des tablettes pour exposer leurs œuvres, un coin détente plein de plantes vertes pour souffler et un espace de travail collectif où partager leurs idées.

Le studio partagé de Jules et Anna.
Le studio partagé de Jules et Anna.

Exprimez-vous sur les murs

Les murs de l'atelier de Jules et Anna ont été blancs pendant des années. Mais après un voyage en Afrique du Sud, Anna a eu envie de les repeindre en vert foncé. Jules adore leur nouveau look : "La couleur a complètement changé la personnalité de la pièce." Pour un groupe d'artistes, les murs d'un atelier sont la plus belle page blanche qui soit et un endroit génial pour exposer leurs réalisations. Jules et Anna y ont fixé des étagères pour photos qu'elles utilisent pour présenter leurs œuvres. Elles peuvent les changer chaque fois qu'Anna crée un nouveau motif ou imprimé, ou quand elles ont besoin de renouveler leur inspiration. Les étagères sont parfaites aussi pour faire sécher des réalisations.

Moins de distraction, plus de concentration

Un espace de travail partagé est vite encombré par des bureaux et chaises. Pour Anna, c'est trop de désordre et de distraction. Elle a opté pour une grande table où chacun peut travailler, ce qui a donné naissance aussi à certaines collaborations créatives, notamment un blog sur le quartier, rédigé en commun. Se réunir autour de la table favorise le flux des idées, même quand chacun travaille de son côté: "Le fait que Jules soit là stimule ma motivation; savoir que quelqu'un d'autre travaille en même temps que moi m'aide réellement à me concentrer sur ce que je fais", dit Anna.

Mélangez industriel et naturel

Jules et Anna entretiennent leur créativité en remplissant chaque coin du studio avec des choses qui créent des contrastes intéressants. Tous deux sont fermement convaincus des bienfaits des plantes dans un espace de travail – elles assainissent l'air et réduisent le stress – ce qui explique que l'on en trouve dans chacune des quatre pièces. Certaines affiches métalliques vintage trouvées dans la rue donnent un look industriel à leur jungle urbaine.

Faites la lumière

De hauts plafonds et de grandes fenêtres signifient qu'une grande quantité de lumière du jour entre dans le studio, même si les murs sont foncés. Jules et Anna ont choisi deux types d'éclairage : un éclairage fonctionnel pour le travail de précision et des installations lumineuses pour la couleur et l'atmosphère.

Gardez une dynamique

L'atelier était relativement encombré, avec plus d'étagères et des bureaux un peu partout. Le fait d'exposer les œuvres d'art sur fond de mur foncé est tellement décoratif que Jules et Anna ont décidé d'adopter un look plus unifié. Elles y apportent de petits ajustement chaque semaine, en changeant les meubles de place, par exemple, pour toujours exploiter l'espace de manière optimale. "C'est bénéfique de changer l'endroit où l'on s'assied, de garder du mouvement !', dit Jules.

«
C'est inspirant d'être entouré par d'autres personnes créatives, avec qui l'on peut partager des idées sur la manière de planifier et de décorer l'espace
»

Jules, blogueuse, Allemagne

Réalisé par

Photo : Polly Wreford
Décoration : Abigail Edwards
Suivez Jules sur herzundblut.com