Le site Internet IKEA utilise des cookies pour vous simplifier la vie. En savoir plus sur les cookies.

Vous avez désactivé les cookies: le site Internet IKEA ne conservera pas vos données et ne se souviendra pas de vous à votre prochaine visite. Comment activer les cookies pour tirer un meilleur parti du site

Nous avons actuellement des problèmes d’actualisation, de sorte que nos prix affichés ne sont pas fiables. Veuillez réessayer plus tard de manière à avoir la certitude que le prix est le bon.

Visite d’intérieurs: une configuration en open plan pour un maximum de fluidité

12 juin 2018

Les entrepôts sont généralement de grandes boîtes en béton destinées à toutes sortes d’usages sauf celui d’habitation. Mais cela ne veut pas dire qu’ils ne peuvent pas être convertis en espaces flexibles adaptés aux rythmes de la vie moderne.

‘Notre idée n’était pas de trouver un entrepôt mais bien un endroit adaptable à notre mode de vie’, racontent Kyra et Dave à propos de l’usine qu’ils ont transformée en espace de vie. Ils en ont fait un véritable lieu où vivre et travailler, avec un coin séjour, un bureau et un studio photo réunis sur une moitié du rez-de-chaussée.

‘L’apport d’éléments naturels, de touches de couleur et de textures inattendues compense le côté brut de l’entrepôt’
Kyra, Sydney

Un entrepôt impose des standards dimensionnels tout à fait autres que ceux d’une maison traditionnelle. L’absence de murs et la configuration ouverte incitent à planifier l’espace autrement. ‘Nous avons utilisé les plates-formes surélevées qui étaient déjà ici pour créer un effet de séparation’, explique Kyra. ‘La cuisine est mon coin préféré. On se rend compte qu’elle est tout à fait spéciale lorsqu’on y cuisine et qu’on y reçoit des amis.–

Chambre à coucher blanche avec détails en bois noirs et naturels.

Même quand un espace n’est pas 100% privé, il y a toujours moyen de le personnaliser. ‘Notre chambre à coucher est visible par quiconque entre ici mais nous avons trouvé des moyens d’en faire un espace rien qu’à nous sans que les amis, collègues et personnes qui ne nous connaissent pas se sentent mal à l’aise – nous n’avons pas besoin d’avoir des photos de nous sur tous les murs’, dit Kyra.

Pas besoin d’espace extérieur pour se sentir connecté à la nature. Dans leur entrée, Kyra et Dave ont mis au sol un tapis de couloir en herbe synthétique et installé du mobilier de jardin. Ils utilisent cet espace pour prendre le petit déjeuner au soleil, derrière leurs grandes fenêtres.

La tendance ‘jungle urbaine’ gagne en popularité. Dans leur salle de douche extérieure rustique, Kyra et Dave ont ajouté un mélange de plantes grimpantes et d’herbes pour accentuer l’effet retour à la nature. ‘Nous voulions avoir une réelle impression de nature à cet endroit, d’où l’idée de garder tout ouvert et épuré’, dit Kyra. ‘C’est l’endroit de la maison que je préfère’, dit Dave.

‘Un espace comme celui-ci, adapté à la fluidité de nos vies sociales et professionnelles, nous donne un sentiment de liberté’
Kyra, Sydney

Photo de Kyra et Dave dans leur cuisine.

‘Nous nous sommes faits à toutes les excentricités que suppose la vie dans un entrepôt’, dit Kyra. ‘On accepte les inconvénients tellement les avantages sont chouettes’, renchérit Dave.…
La vie est un peu rustique ‘Il y a des choses qui se déglinguent, le toit qui fuit et la liste de courses de quelqu’un qui est griffonnée au mur mais tout cela apporte du cachet’, dit Kyra.
Ce n’est pas l’endroit le plus facile à nettoyer ‘Il faut bien deux personnes pour faire le boulot! Vous commencez quelque part et vous avez à peine terminé qu’il faut recommencer’, dit Dave.
L’espace a son propre climat ‘La température est quasiment incontrôlable. La nuit, difficile de rendre l’espace cosy. Mais avec la tête de lit éclairée, tout le reste est plongé dans l’obscurité et cela crée tout de suite une certaine convivialité’, dit Dave.

Plan de la maison de Kyra et Dave.

Au rez-de-chaussée, l’entrée mène au studio photo, à la cuisine et au séjour. La chambre à coucher fait partie du même espace. Elle jouxte le séjour, dont elle est séparée par le paravent RISÖR. De la chambre à coucher, on accède à la douche extérieure. 

Nous adorons voir nos clients utiliser nos produits de manière créative. Foncez! Notez cependant qu’en altérant ou modifiant des produits IKEA de sorte qu’ils ne peuvent plus être revendus ou utilisés pour leur usage initial, vous perdez vos droits de garantie et de retour.

RÉALISÉ PAR

Décoration intérieure: Carl Braganza
Photos: Lisa Cohen
Suivez Kyra sur Instagram @kyrabartley
Suivez Dave sur Instagram @davecollinsphotography