Le site Internet IKEA utilise des cookies pour vous simplifier la vie. En savoir plus sur les cookies.

Vous avez désactivé les cookies: le site Internet IKEA ne conservera pas vos données et ne se souviendra pas de vous à votre prochaine visite. Comment activer les cookies pour tirer un meilleur parti du site

Politique de confidentialité

Le texte ci-dessous décrit la Politique de confidentialité de:

IKEA Belgium S.A.
Weiveldlaan 19
1930 Zaventem
Numéro de Tva: 0425.258.688
 
 
Une collaboration basée sur la confiance
Quand IKEA a commencé à créer des produits d’aménagement intérieur d’une qualité élevée à prix bas, nous savions que nous n’y arriverions pas sans l’aide de nos partenaires principaux – vous, nos clients. 
Que vous retiriez des meubles au Libre-service ou que vous montiez vos meubles chez vous, nous travaillons ensemble pour vous aider à créer une meilleure vie quotidienne à la maison à un prix accessible pour tous. 
 
IKEA se fonde sur la collaboration avec ses clients. Sans vous, IKEA ne peut pas exister. Cette collaboration comprend aussi la manière dont nous traitons vos données personnelles. 
 
Quand il s’agit de ses clients et de leur vie privée, IKEA ne fait pas les choses à moitié. Cette Politique de confidentialité est notre façon de vous dire quelles informations nous collectons, comment nous les utilisons et les protégeons, à qui nous les transmettons et comment vous pouvez accéder à ces données, les modifier ou les supprimer.
 
 
Aidez-nous à construire un meilleur IKEA
Pour créer un meilleur IKEA, nous avons besoin de votre aide! Vous pouvez nous aider en nous transmettant ces informations, pour que IKEA puisse offrir de meilleurs services pour vous et – finalement – pour tout le monde. 
 
Ci-dessous vous trouverez une explication des raisons pour lesquelles nous vous demandons des informations et de quelle manière nous les obtenons et utilisons. 
 
Quand nous faisons référence aux ’données personnelles’ dans la présente Politique de confidentialité, nous parlons de l’information que vous nous transmettez à votre sujet, comme vos nom, adresse, adresse e-mail et numéro de téléphone, mais aussi les produits que vous avez achetés ou par exemple les e-mails que vous nous avez envoyés. Ci-dessous, nous indiquons quelles informations sont nécessaires pour quels services. En remplissant vos données personnelles, vous avez souvent la possibilité de donner des informations complémentaires, par exemple sur les produits qui vous intéressent.  Nous vous demandons ces informations complémentaires parce qu’elles nous donnent un aperçu de la façon dont chacun fait ses achats chez IKEA. Nous pouvons alors adapter nos produits, magasins et sites web à vos souhaits. La communication d’informations complémentaires est bien sûr optionnelle.  Nous pouvons aussi utiliser ces données pour vous faire des offres et vous informer sur IKEA.
 
 
Quelles données personnelles collectons-nous et à quelles fins?
Faire ses achats et payer en ligne
Quand vous achetez et payez sur IKEA.be, nous avons besoin d’un certain nombre de données, comme vos nom, adresse, adresse e-mail et données de paiement. Ces informations sont nécessaires pour livrer votre commande et procéder au paiement. De plus, vos données de paiement sont aussi utilisées pour tracer les fraudes et autres irrégularités éventuelles et éviter le surendettement. 
 
Nous pouvons aussi utiliser ces données pour vous faire des offres intéressantes de produits IKEA. Vous avez toujours la possibilité de vous désinscrire si vous ne souhaitez pas recevoir ces offres. 
 
Catalogue, Brochures et Services
Si vous nous demandez de vous envoyer le catalogue ou une brochure ou de vous fournir un service, par exemple de montage, nous avons besoin de vos nom et adresse. Nous vous demandons aussi votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail dans le cas où la livraison poserait problème. 
Nous avons besoin de ces données pour répondre à votre demande et nous ne les utilisons qu’à cet effet. 
 
Service Clientèle
Pour pouvoir vous aider au mieux quand vous prenez contact avec notre Service Clientèle, nous vous demandons des données personnelles comme vos nom, adresse, adresse e-mail et numéro de téléphone. Cette information est uniquement utilisée pour répondre à votre question le plus correctement et rapidement possible.  
 
Actions
IKEA organise régulièrement des actions intéressantes pour ses clients. Pour pouvoir y participer, nous avons parfois besoin de vos données personnelles comme vos nom, adresse, adresse e-mail et numéro de téléphone. Ces données ne sont utilisées que pour le bon déroulement de l’action. 
 
Pour certaines actions, nous utilisons vos données plusieurs fois. Par exemple si vous remportez un prix, IKEA se réjouit de vous annoncer la nouvelle. Le cas échéant, IKEA l’annonce toujours au préalable dans les conditions de l’action. Si vous ne souhaitez pas être contacté, vous pouvez le signaler au préalable à IKEA selon la procédure indiquée dans les conditions de l’action. 
 
Créer un profil
Sur IKEA.be vous pouvez créer un profil personnel IKEA. Nous vous demanderons de compléter une série de données personnelles. IKEA utilise ces données pour vous faire des offres intéressantes et vous informer sur les produits IKEA. 
 
IKEA FAMILY 
Si vous voulez devenir membre de IKEA FAMILY, nous vous demanderons des données personnelles comme vos nom, adresse, adresse e-mail et numéro de téléphone. Toutes vos données seront enregistrées dans une base de données numérique. Les achats effectués chez IKEA avec la carte IKEA FAMILY sont enregistrés au nom de l’acheteur. Ces données sont utilisées pour réaliser des analyses statistiques et générales des comportements d’achat. 
 
Nous pouvons aussi utiliser ces données pour vous faire des offres intéressantes et vous informer sur les produits IKEA. 
 
Informations collectées automatiquement
Dans la plupart des cas, nous vous demandons spécifiquement vos données personnelles, mais dans certains autres cas, nous les collectons différemment à l’aide de fichiers appelés ’cookies’. Il s’agit alors de données techniques telles que votre adresse IP. Vous apprendrez tout sur l’utilisation de cookies par IKEA dans la Politique relative aux cookies
 
 
Communication de données à des tiers
Il arrive que nous devions engager des sociétés externes pour nous aider à assurer certains services. Dans certains cas, nous devons partager vos données avec ces sous-traitants, afin qu’ils puissent exécuter ces services pour IKEA et finalement, pour vous. Par exemple, le Service Livraison a besoin de vos nom et adresse pour vous livrer vos produits. 
 
D’autres services pouvant être fournis par des sous-traitants sont par exemple les activités marketing, le traitement des paiements par carte de crédit/débit et le Service Clientèle. Lors de la sous-traitance d’un service donné, nous vous donnerons, dans la mesure du possible, un maximum d’informations sur l’entreprise à qui nous transmettons vos informations. 
 
Vos données de paiement sont utilisées pour tracer la fraude et autres irrégularités et éviter le surendettement. À cet effet, IKEA engage des tiers soigneusement sélectionnés. 
 
Nous limitons les données que nous partageons avec des tiers aux fins spécifiques pour lesquelles ils en ont besoin. Elles sont strictement contrôlées par IKEA pour assurer la protection de votre vie privée. Ces entreprises ne peuvent jamais utiliser ou transmettre vos données librement. 
 
Nous pouvons aussi communiquer vos données si nous y sommes contraints par certaine lois, règlement et/ou jurisprudence. Nous pouvons aussi transmettre vos données dans le cas où (une partie de) notre organisation est vendue et où l’acheteur a besoin de vos données afin de pouvoir poursuivre le service. 
 
Enfin, les données peuvent être transmises aux filiales IKEA établies dans d’autres pays, mais nous prenons toujours suffisamment de mesures administratives, techniques et physiques pour protéger ces données de toute publication, modification et destruction.
 
 
Marketing
Si vous nous fournissez des informations et nous donnez l’autorisation de les utiliser à des fins de marketing direct, nous vous ferons parvenir des informations par voie postale, par e-mail, sms ou téléphone. 
 
Nous veillerons à n’envoyer de l’information que si nous pensons qu’elle est intéressante pour vous, par exemple au sujet de la période de soldes, des offres spéciales ou de nouveaux produits et services. 
 
Si vous ne souhaitez plus recevoir ces informations, vous pouvez vous désinscrire en adaptant votre profil sur IKEA.be et/ou ikeafamily.be ou en suivant le lien au bas de l’e-mail reçu. Vous pouvez aussi appeler le Service Clientèle.
 
 
Questions et consultation/modification des données
Lorsque vous partagez vos données avec IKEA, vous avez pouvez y accéder à tout moment. Lorsque vous utilisez un profil sur IKEA.be ou ikeafamily.be vous pouvez adapter vous-même vos données. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez toujours mettre vos données à jour, les modifier et les supprimer en écrivant ou envoyant un e-mail à IKEA. 
 
En tant que client, vous avez le droit de vous opposer, sans frais, à tout traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospection.
 
Si vous souhaitez mettre vos données à jour, les modifier, les supprimer ou poser des questions sur la Politique de confidentialité ou vos données personnelles, contactez-nous
 
Ou écrivez-nous:
IKEA Belgium S.A. À l’att. du Département Privacy
Service Office
Weiveldlaan 19
1930 Zaventem
 
 
Plainte
En tant que client, vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée (Rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles - commission@privacycommission.be).
 
 
Protection des données
IKEA met un point d’honneur à protéger vos données personnelles. IKEA prend les mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données (personnelles) de la perte ou de toute forme de traitement illicite.
 
Cette Politique de confidentialité peut être adaptée à tout moment. Nous vous conseillons de consulter régulièrement la Politique de confidentialité.
 
Le 20 octobre 2017